Коровье молоко

Средний химический состав

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В 2005 мировое товарное производство коровьего молока составило 413,7 млн тонн.

Средний химический состав:

  • Вода — 87,5 %
  • Сухие вещества — 12,5 %
    • Молочный жир — 3,5 %
    • Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
      • Белки — 3,2 %
        • Казеин — 2,6 %
        • Сывороточные белки — 0,6 %
      • Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %
      • Минеральные вещества — 0,8 %
      • Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 %
      • Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
  • Газы — 5÷7 см³ на 100 см³ молока
    • Углекислый газ — 50÷70 %
    • Азот — 20÷30 %
    • Кислород — 5÷10 %
    • Аммиак — следы

Сухой молочный остаток — остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при
t=102÷105 °C.

Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.

Нормализация молока — доведение свойств молока, таких как жирность, содержание сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ, до стандартных или соответствующих ТУ значений путём смешивания его с молоком, имеющим другие свойства, с помощью дозатора или сепаратированием.

Молоко имеет жидкую консистенцию не из-за большого количества воды, а так как все вещества растворены друг в друге.

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.