Коровье молоко

Средний химический состав

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В 2005 мировое товарное производство коровьего молока составило 413,7 млн тонн.

Средний химический состав:

  • Вода — 87,5 %
  • Сухие вещества — 12,5 %
    • Молочный жир — 3,5 %
    • Сухой обезжиренный молочный остаток — 9,0 %:
      • Белки — 3,2 %
        • Казеин — 2,6 %
        • Сывороточные белки — 0,6 %
      • Молочный сахар лактоза — 4,7÷4,9 %
      • Минеральные вещества — 0,8 %
      • Небелковые азотистые соединения — 0,02÷0,08 %
      • Витамины, пигменты, ферменты, гормоны — микроколичества
  • Газы — 5÷7 см³ на 100 см³ молока
    • Углекислый газ — 50÷70 %
    • Азот — 20÷30 %
    • Кислород — 5÷10 %
    • Аммиак — следы

Сухой молочный остаток — остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при
t=102÷105 °C.

Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой.

Нормализация молока — доведение свойств молока, таких как жирность, содержание сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ, до стандартных или соответствующих ТУ значений путём смешивания его с молоком, имеющим другие свойства, с помощью дозатора или сепаратированием.

Молоко имеет жидкую консистенцию не из-за большого количества воды, а так как все вещества растворены друг в друге.

Молочные продукты

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.