Молоко бывает
Оленье
Эвенки ранее и до сих пор практикуют доение олених, используя молоко как в пищевых, так и в обрядовых целях. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Меню |
Коровье молокоСредний химический составКоровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. В 2005 мировое товарное производство коровьего молока составило 413,7 млн тонн. Средний химический состав:
Сухой молочный остаток — остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8 %, то считается, что молоко разбавлено водой. Нормализация молока — доведение свойств молока, таких как жирность, содержание сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ, до стандартных или соответствующих ТУ значений путём смешивания его с молоком, имеющим другие свойства, с помощью дозатора или сепаратированием. Молоко имеет жидкую консистенцию не из-за большого количества воды, а так как все вещества растворены друг в друге. |
|