Лосиное молоко

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Состав

  • жир — более 10 %
  • белок — более 8 %
  • аминокислоты :
    • треонин
    • метионин
    • гистидин
    • серин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота

Применение

  • лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лучевые поражения
  • профилактика цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл.

Молочные продукты

Шубат

Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)