Лосиное молоко

Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается.

Состав

  • жир — более 10 %
  • белок — более 8 %
  • аминокислоты :
    • треонин
    • метионин
    • гистидин
    • серин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота

Применение

  • лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лучевые поражения
  • профилактика цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл.

Молочные продукты

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.

Тарак

Очень своеобразный кисломолочный напиток, который распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае. Главная особенность тарака в том, что его готовят из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего), которую нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и оставляют на несколько часов в закрытой посуде.