Козье молоко

Чтобы козье молоко было вкусным

Козье молоко полезно для здоровья и очень питательно. Оно более белое, чем коровье, так как не содержит каротина, придающего жиру желтоватый оттенок. Состав молока зависит от продуктивности козы, а также уровня и качества ее кормления.

У козьего молока есть свои минусы. Ему чаще, чем коровьему, присущи посторонние запахи и специфический вкус, которые не всем нравятся. Избежать этого неприятного явления помогут несколько советов.

  • За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрат – он не отражается на вкусе и запахе молока.
  • Многие растения могут придавать молоку неприятный вкус: жимолость, бузина, дикий виноград, луковые, щирица.
  • Часто причиной кисловатого привкуса может быть загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали или воздействие на молоко естественного света. Также к этому могут привести вспенивание молока и неудовлетворительное содержание животных в сыром, темном или очень теплом помещении, питание несвежим кормом. Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
  • Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный вкус и запах. Причинами появления горечи могут быть последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание молока или медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Запах стойла могут вызвать плохие условия содержания животных, недостаточная вентиляция помещения и грязное состояние самих коз.
  • Солодовый привкус молока бывает при высоком содержании в нем бактерий. У чистого, быстро охлажденного молока этот привкус отсутствует.
  • Кроме того, посторонние привкус и запах могут придавать используемые лечебные препараты, дезинфицирующие средства. Молоко от коз, получивших медикаменты, можно использовать в пищу лишь через трое-четверо суток после последнего приема.
  • Не рекомендуется содержать в одном помещении дойных коз и коз-производителей.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко будет напоминать хорошее коровье.

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Тарак

Очень своеобразный кисломолочный напиток, который распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае. Главная особенность тарака в том, что его готовят из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего), которую нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и оставляют на несколько часов в закрытой посуде.