Козье молоко

Чтобы козье молоко было вкусным

Козье молоко полезно для здоровья и очень питательно. Оно более белое, чем коровье, так как не содержит каротина, придающего жиру желтоватый оттенок. Состав молока зависит от продуктивности козы, а также уровня и качества ее кормления.

У козьего молока есть свои минусы. Ему чаще, чем коровьему, присущи посторонние запахи и специфический вкус, которые не всем нравятся. Избежать этого неприятного явления помогут несколько советов.

  • За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрат – он не отражается на вкусе и запахе молока.
  • Многие растения могут придавать молоку неприятный вкус: жимолость, бузина, дикий виноград, луковые, щирица.
  • Часто причиной кисловатого привкуса может быть загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали или воздействие на молоко естественного света. Также к этому могут привести вспенивание молока и неудовлетворительное содержание животных в сыром, темном или очень теплом помещении, питание несвежим кормом. Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
  • Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный вкус и запах. Причинами появления горечи могут быть последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание молока или медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Запах стойла могут вызвать плохие условия содержания животных, недостаточная вентиляция помещения и грязное состояние самих коз.
  • Солодовый привкус молока бывает при высоком содержании в нем бактерий. У чистого, быстро охлажденного молока этот привкус отсутствует.
  • Кроме того, посторонние привкус и запах могут придавать используемые лечебные препараты, дезинфицирующие средства. Молоко от коз, получивших медикаменты, можно использовать в пищу лишь через трое-четверо суток после последнего приема.
  • Не рекомендуется содержать в одном помещении дойных коз и коз-производителей.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко будет напоминать хорошее коровье.

Молочные продукты

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.