Козье молоко

Чтобы козье молоко было вкусным

Козье молоко полезно для здоровья и очень питательно. Оно более белое, чем коровье, так как не содержит каротина, придающего жиру желтоватый оттенок. Состав молока зависит от продуктивности козы, а также уровня и качества ее кормления.

У козьего молока есть свои минусы. Ему чаще, чем коровьему, присущи посторонние запахи и специфический вкус, которые не всем нравятся. Избежать этого неприятного явления помогут несколько советов.

  • За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрат – он не отражается на вкусе и запахе молока.
  • Многие растения могут придавать молоку неприятный вкус: жимолость, бузина, дикий виноград, луковые, щирица.
  • Часто причиной кисловатого привкуса может быть загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали или воздействие на молоко естественного света. Также к этому могут привести вспенивание молока и неудовлетворительное содержание животных в сыром, темном или очень теплом помещении, питание несвежим кормом. Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
  • Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный вкус и запах. Причинами появления горечи могут быть последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание молока или медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Запах стойла могут вызвать плохие условия содержания животных, недостаточная вентиляция помещения и грязное состояние самих коз.
  • Солодовый привкус молока бывает при высоком содержании в нем бактерий. У чистого, быстро охлажденного молока этот привкус отсутствует.
  • Кроме того, посторонние привкус и запах могут придавать используемые лечебные препараты, дезинфицирующие средства. Молоко от коз, получивших медикаменты, можно использовать в пищу лишь через трое-четверо суток после последнего приема.
  • Не рекомендуется содержать в одном помещении дойных коз и коз-производителей.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко будет напоминать хорошее коровье.

Молочные продукты

Маргарин

Маргарин состоит из растительных, молочных и животных жиров, а также красителей и ароматизаторов. Появился маргарин в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший и дешёвый заменитель масла для солдат и бедняков. Эту задачу выполнил химик Ипполит Меже-Мурье. К сожалению, изобретенный им продукт во многих странах очень скоро стали продавать под названием «масло». А чтобы он не слишком отличался от настоящего масла, добавляли в него жёлтый краситель.

Катык

Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).