Козье молоко

Чтобы козье молоко было вкусным

Козье молоко полезно для здоровья и очень питательно. Оно более белое, чем коровье, так как не содержит каротина, придающего жиру желтоватый оттенок. Состав молока зависит от продуктивности козы, а также уровня и качества ее кормления.

У козьего молока есть свои минусы. Ему чаще, чем коровьему, присущи посторонние запахи и специфический вкус, которые не всем нравятся. Избежать этого неприятного явления помогут несколько советов.

  • За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время скармливать им сухой концентрат – он не отражается на вкусе и запахе молока.
  • Многие растения могут придавать молоку неприятный вкус: жимолость, бузина, дикий виноград, луковые, щирица.
  • Часто причиной кисловатого привкуса может быть загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали или воздействие на молоко естественного света. Также к этому могут привести вспенивание молока и неудовлетворительное содержание животных в сыром, темном или очень теплом помещении, питание несвежим кормом. Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
  • Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный вкус и запах. Причинами появления горечи могут быть последняя стадия лактации, чрезмерное взбалтывание молока или медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
  • Запах стойла могут вызвать плохие условия содержания животных, недостаточная вентиляция помещения и грязное состояние самих коз.
  • Солодовый привкус молока бывает при высоком содержании в нем бактерий. У чистого, быстро охлажденного молока этот привкус отсутствует.
  • Кроме того, посторонние привкус и запах могут придавать используемые лечебные препараты, дезинфицирующие средства. Молоко от коз, получивших медикаменты, можно использовать в пищу лишь через трое-четверо суток после последнего приема.
  • Не рекомендуется содержать в одном помещении дойных коз и коз-производителей.

При соблюдении всех указанных требований козье молоко будет напоминать хорошее коровье.

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.