Козье молоко

Природная косметика на козьем молоке

Козье молоко – бесценный косметический продукт, полностью восстанавливающий здоровье и функциональную активность клеток кожи. Еще в древние времена люди знали целебную силу козьего молока и его омолаживающие свойства.

В настоящее время ученые полностью подтверждают уникальность состава козьего молока: это ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины (А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D), микроэлементы (К, Mg, Zn, Se, Са), лакто-ферменты.

Температура плавления козьего масла ниже 37 °С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая ее натуральными контролерами увлажненности (пантенол, мочевина, рибофлавин).

Отсюда уникальная результативность: устранение раздражения, отечности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи.

Лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.

Шампунь на козьем молоке – прекрасный восстанавливающий уход за волосами любого типа. Компоненты молока в сочетании с маслом жожоба оказывают мощное регенерирующее воздействие на клетки кожи и волос, формируют защитную мантию эпидермиса, нормализуют липосекрецию. Восстанавливается гидролипидный баланс и предотвращается образование перхоти. Волосы становятся эластичными, блестящими и прочными.

Бальзам для волос на козьем молоке с протеинами пшеницы отлично питает, регенерирует поврежденные волосы любого типа. Реставрирует поверхность волос, делает их шелковистыми и эластичными, увеличивает объем.

Молочные продукты

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.