Козье молоко

Советы, факты, комментарии о козьем молоке

Молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 °С – энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко после дойки, однако его можно сохранять в закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов.

Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время как козье не образует ее вовсе.

Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы.

Тиамин является одним из самых важных витаминов группы В, принимающим участие во всех основных жизненных процессах человека от рождения до смерти. Козье молоко изобилует тиамином.

Молочные продукты

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.