Козье молоко

Советы, факты, комментарии о козьем молоке

Молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 °С – энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко после дойки, однако его можно сохранять в закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов.

Доказано, что коровье молоко образует много слизи, в то время как козье не образует ее вовсе.

Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы.

Тиамин является одним из самых важных витаминов группы В, принимающим участие во всех основных жизненных процессах человека от рождения до смерти. Козье молоко изобилует тиамином.

Молочные продукты

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.