О вреде молока

Версия Тома Кэмпбелла

«Ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока», – не устает повторять в различных, в том числе мировых, средствах массовой информации маститый биохимик из Корнуэлльского университета Том Кэмпбелл. Пить молоко, по его мнению, – неестественно. Почему? Потому что проведенные еще в 1978 году исследования доказали, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

А большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки до сих пор (видимо, у них ген не мутировал) испытывают трудности с перевариванием лактозы – молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Дело в том, что нормальная программа развития предлагает потреблять молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах. Но и это еще не все. «Как можно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида?» – недоумевает Том Кэмпбелл. По его мнению, молоко неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний. Биолог, кстати, не одинок в этом мнении. Например, результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки подтверждают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Более того, молоко не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.

Молочные продукты

Айран, тан

Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Катык

Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).