О вреде молока

Версия Тома Кэмпбелла

«Ни снятие сливок, ни усердный надзор за экологическим состоянием пастбищ не избавляют в полной мере от вреда, который приносит человеку употребление молока», – не устает повторять в различных, в том числе мировых, средствах массовой информации маститый биохимик из Корнуэлльского университета Том Кэмпбелл. Пить молоко, по его мнению, – неестественно. Почему? Потому что проведенные еще в 1978 году исследования доказали, что только благодаря отклонениям в геноме жители Северной Европы и Америки получили способность к усвоению молочных продуктов.

А большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки до сих пор (видимо, у них ген не мутировал) испытывают трудности с перевариванием лактозы – молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею. Дело в том, что нормальная программа развития предлагает потреблять молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах. Но и это еще не все. «Как можно вскармливать свое потомство пищей, предназначенной для представителей другого биологического вида?» – недоумевает Том Кэмпбелл. По его мнению, молоко неестественным образом стимулирует деятельность ферментов и гормона роста в человеческом организме, повышая тем самым риск развития различных заболеваний. Биолог, кстати, не одинок в этом мнении. Например, результаты работы группы ученых из университета города Хельсинки подтверждают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Более того, молоко не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.

Молочные продукты

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…

Сузьма

Сузьма распространена в тюркских странах. Её делают из катыка, который подсаливают, выливают в мешочек из хлопка или марли, подвешивают стекать и подсыхать – примерно на сутки. Сузьму едят просто так или заправляют ею супы. Кроме того, её можно через несколько дней развести и превратить в подобие сметаны или молока, а можно, наоборот, сбить из неё сливочное масло или сделать творог, подогрев в водяной бане.