О вреде молока

Версия Корри Маклахлана

Предположение о вреде молока выдвинул ученый из Новой Зеландии Корри Маклахлан, директор компании А2 Corporation. По его мнению, казеин А1 (один из белков, содержащихся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца. Ученый полагает, что он может вызывать повреждение стенок артерий. С ним же Маклахлан связывает вероятность возникновения сахарного диабета у детей.

Свои выводы он основывает на исследованиях уровня заболеваемости в разных странах. Так, у жителей Финляндии, где по статистике отмечается наибольшее потребление молока, содержащего казеин А1 болезни сердца встречаются чаще, чем в Японии, где этот продукт в традиционном питании отсутствует.

Казеин исследователи относят к фосфопротеидам (это белки, молекулы которых содержат фрагмент, сходный с молекулой фосфорной кислоты). Благодаря этому казеин проявляет кислотный характер. При повышении кислотности молока казеин образует сплошной сгусток – простоквашу.

Однако точка зрения о вреде молока сейчас существует только как гипотеза. Сколько-нибудь внятные утверждения на сей счет пока отсутствуют.

Гипотезу о том, что казеин A1 содержащийся в коровьем молоке, может повышать риск возникновения болезней сердца, британские ученые хотят проверить путем сравнения распространенности болезней сердца среди жителей двух островов в проливе Ла-Манш.

На острове Гернси люди намного реже болеют ишемической болезнью сердца. Если гипотеза верна, они пьют молоко без казеина А1. В молоке коров острова Джерси, напротив, должно быть много этого белка.

В молоке содержатся четыре разновидности казеина. Одна из них, так называемый бета-казеин А2, безвреден, тогда как три другие предположительно повышают риск развития болезней сердца.

По мнению представителя Британского кардиологического общества, пока рано рекомендовать переходить на «полезное» молоко, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Молочные продукты

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.