О вреде молока

Версия Лорена Кордайна

Не вызывает сомнения, что молоко – наилучший источник кальция. Однако, несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

В августе 2005 года «плохих известий» прибыло. Профессор Лорен Кордайн из университета Колорадо (США) решил проверить влияние выпитого стакана молока на изменения в крови. Он установил, что молоко (цельное или снятое) оказывает на содержание инсулина такое же влияние, как и кусок белого хлеба.

Большинство диетологов считают, что «белые» углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи. К продуктам с высоким гликемическим индексом относят белый хлеб, продукты из муки высшего сорта, белый рис и столовый сахар, что провоцирует высокий уровень инсулиновой реакции. Повышение содержания инсулина вызывает резкое падение глюкозы в крови, что приводит к зверскому «голоду».

Для того чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях, диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса. До недавнего времени молоко относили к их числу, но сейчас ясно, что молоко обладает таким же высоким гликемическим индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. В долговременном аспекте проявляются аналогичные изменения: слабость, быстрые подъемы и падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение процесса старения.

Комментируя результаты своего исследования, профессор Кордайн отмечает, что это предостережение относится к взрослым, которые употребляют большие количества молока и страдают состояниями с высоким уровнем инсулинорезистентности – диабет, ожирение, артериальная гипертензия и коронарная болезнь сердца.

Скептики также предупреждают, что высокий уровень потребления молочных продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан и со склонностью рака простаты к метастазам.

Ученые связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, которые принимают более 2 мг кальция в день, в три раза чаще страдают распространенными формами рака предстательной железы.

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.