О вреде молока

Версия кандидата медицинских наук С. А. Левченко

Рассуждения о вреде коровьего молока имеют под собой некоторые основания. С одной стороны – его сли-зеобразующие качества, которые неприемлемы для некоторых больных. С другой стороны – естественное с возрастом угнетение ферментативной способности желудочно-кишечного тракта, затрудняющее усвоение этого продукта.

Если учесть, что ряд причин – стрессы, ядохимикаты, неправильное питание, зашлакованность – ускоряют процесс угнетения железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, то становится ясной причина ограничения употребления коровьего молока.

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.