О вреде молока

Версия кандидата медицинских наук С. А. Левченко

Рассуждения о вреде коровьего молока имеют под собой некоторые основания. С одной стороны – его сли-зеобразующие качества, которые неприемлемы для некоторых больных. С другой стороны – естественное с возрастом угнетение ферментативной способности желудочно-кишечного тракта, затрудняющее усвоение этого продукта.

Если учесть, что ряд причин – стрессы, ядохимикаты, неправильное питание, зашлакованность – ускоряют процесс угнетения железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, то становится ясной причина ограничения употребления коровьего молока.

Молочные продукты

Тарак

Очень своеобразный кисломолочный напиток, который распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае. Главная особенность тарака в том, что его готовят из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего), которую нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и оставляют на несколько часов в закрытой посуде.

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.