О вреде молока

О пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости

Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость никак не связаны с иммунитетом.

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Проявления пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные – изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница. Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ.

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом, не дав ей образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока – кефиром, сыром, творогом...

Молочные продукты

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.

Ряженка

Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.