О вреде молока

О пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости

Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость никак не связаны с иммунитетом.

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Проявления пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные – изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница. Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ.

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом, не дав ей образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока – кефиром, сыром, творогом...

Молочные продукты

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.

Каймак

Каймак придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.