О вреде молока

Будьте бдительны!

Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора.

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. Кроме того, наличие в молоке антибиотиков и других веществ, подавляющих развитие микроорганизмов, нарушает технологические процессы производства сыра, творога, кисломолочных напитков, замедляя молочнокислое брожение или прекращая его. Поэтому в молочной промышленности осуществляется контроль заготовляемого молока на присутствие в нем антибиотиков, формалина, перекиси водорода, дезинфицирующих, моющих и консервирующих веществ. Большую опасность для здоровья людей, молодняка животных представляют хлорорганические пестициды, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта и проникают в организм. В соответствии со стандартом молоко, содержащее остаточные количества пестицидов, нейтрализующих и консервирующих веществ и антибиотиков, не принимается для переработки.

Технологические процессы получения и переработки молока включают обязательную фильтрацию и охлаждение его на ферме с последующей механической очисткой и пастеризацией на предприятии.

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.