Молочные продукты

Пахта

Пахта — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.

Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Её калорийность 330—440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кДж).

Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров. Сухая и сгущённая пахта используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Пахту (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку сельскохозяйственных животных.

В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.

Пахта — традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, её часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепёшки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими. Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.

назад

Молочные продукты

Каймак

Каймак придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.

Маргарин

Маргарин состоит из растительных, молочных и животных жиров, а также красителей и ароматизаторов. Появился маргарин в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший и дешёвый заменитель масла для солдат и бедняков. Эту задачу выполнил химик Ипполит Меже-Мурье. К сожалению, изобретенный им продукт во многих странах очень скоро стали продавать под названием «масло». А чтобы он не слишком отличался от настоящего масла, добавляли в него жёлтый краситель.