Молочные продукты

Сметана

По сути своей сметана представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Многие считают сметану одним из наиболее характерных русских национальных продуктов. Она также довольно популярна в Восточной Европе - на Украине, в Белоруссии, прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии), Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др., а также в Финляндии. Кухни ряда западных стран заимствовали сметану из русской кулинарии: так, например, в английском языке слово smetana употребляется наравне с традиционным sour cream. В то же время, есть сведения, что сметана широко используется во французской кухне; в Нормандии ее часто добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары ее подают как гарнир.

назад

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.