О пользе молока

Версия диетологов

Современные ученые и врачи не устают спорить о пользе и вреде молока.

Теорию о вреде молока для организма взрослого человека диетолог Елена Соломатина объясняет присутствием в нем лактозы. «Для того чтобы расщепить лактозу, желудок должен выработать фермент лактазу, но с возрастом способность организма вырабатывать этот фермент уменьшается или прекращается вовсе. Есть также врожденная патология – непереносимость молока, которая не лечится».

Приверженцы теории о ненужности этого продукта приводят в пример животных: кроме человека и его домашних питомцев, никто из млекопитающих не пьет его в течение всей жизни, следовательно, организму нужно только материнское молоко и только в младенчестве.

По мнению Михаила Кочиашвили, эту теорию несложно оспорить: «Всем остальным, кроме человека и домашних животных, молоко просто никто не дает». Кочиашвили убежден, что молоко необходимо не только младенцам, но и всем детям до семи лет: «В этом продукте содержится много кальция, молоко необходимо детям для роста и формирования костей».

По словам специалистов, молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

«Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды», – заверяет Елена Соломатина.

Многие вообще называют молоко первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молочные продукты

Шубат

Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)