О пользе молока

Версия диетологов

Современные ученые и врачи не устают спорить о пользе и вреде молока.

Теорию о вреде молока для организма взрослого человека диетолог Елена Соломатина объясняет присутствием в нем лактозы. «Для того чтобы расщепить лактозу, желудок должен выработать фермент лактазу, но с возрастом способность организма вырабатывать этот фермент уменьшается или прекращается вовсе. Есть также врожденная патология – непереносимость молока, которая не лечится».

Приверженцы теории о ненужности этого продукта приводят в пример животных: кроме человека и его домашних питомцев, никто из млекопитающих не пьет его в течение всей жизни, следовательно, организму нужно только материнское молоко и только в младенчестве.

По мнению Михаила Кочиашвили, эту теорию несложно оспорить: «Всем остальным, кроме человека и домашних животных, молоко просто никто не дает». Кочиашвили убежден, что молоко необходимо не только младенцам, но и всем детям до семи лет: «В этом продукте содержится много кальция, молоко необходимо детям для роста и формирования костей».

По словам специалистов, молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

«Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды», – заверяет Елена Соломатина.

Многие вообще называют молоко первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.