О пользе молока

Версия диетологов

Современные ученые и врачи не устают спорить о пользе и вреде молока.

Теорию о вреде молока для организма взрослого человека диетолог Елена Соломатина объясняет присутствием в нем лактозы. «Для того чтобы расщепить лактозу, желудок должен выработать фермент лактазу, но с возрастом способность организма вырабатывать этот фермент уменьшается или прекращается вовсе. Есть также врожденная патология – непереносимость молока, которая не лечится».

Приверженцы теории о ненужности этого продукта приводят в пример животных: кроме человека и его домашних питомцев, никто из млекопитающих не пьет его в течение всей жизни, следовательно, организму нужно только материнское молоко и только в младенчестве.

По мнению Михаила Кочиашвили, эту теорию несложно оспорить: «Всем остальным, кроме человека и домашних животных, молоко просто никто не дает». Кочиашвили убежден, что молоко необходимо не только младенцам, но и всем детям до семи лет: «В этом продукте содержится много кальция, молоко необходимо детям для роста и формирования костей».

По словам специалистов, молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

«Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды», – заверяет Елена Соломатина.

Многие вообще называют молоко первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Айран, тан

Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.