О пользе молока

Версия диетологов

Современные ученые и врачи не устают спорить о пользе и вреде молока.

Теорию о вреде молока для организма взрослого человека диетолог Елена Соломатина объясняет присутствием в нем лактозы. «Для того чтобы расщепить лактозу, желудок должен выработать фермент лактазу, но с возрастом способность организма вырабатывать этот фермент уменьшается или прекращается вовсе. Есть также врожденная патология – непереносимость молока, которая не лечится».

Приверженцы теории о ненужности этого продукта приводят в пример животных: кроме человека и его домашних питомцев, никто из млекопитающих не пьет его в течение всей жизни, следовательно, организму нужно только материнское молоко и только в младенчестве.

По мнению Михаила Кочиашвили, эту теорию несложно оспорить: «Всем остальным, кроме человека и домашних животных, молоко просто никто не дает». Кочиашвили убежден, что молоко необходимо не только младенцам, но и всем детям до семи лет: «В этом продукте содержится много кальция, молоко необходимо детям для роста и формирования костей».

По словам специалистов, молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.

«Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды», – заверяет Елена Соломатина.

Многие вообще называют молоко первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молочные продукты

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Ряженка

Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.