Молоко бывает
Буйволиное
Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. Практически не содержит грубого белка казеина.
Меню
|
О пользе молокаВерсия эксперта НИИ питания РАН Михаила ГурвичаМолоко против давленияМолоко – это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, – больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много кальция, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников. При болезнях сердца, вопреки гипотезе новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, многие врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты... Долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет десять-пятнадцать назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко, в принципе, не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых разнятся. Если влияние молока на физическое здоровье, очевидно, то с его воздействием на психику или просто настроение человека не все еще ясно. Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что молоко успокаивает желудок и кишечник. Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице. Запивать селедку молоком?Другие споры вокруг молока: что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу. И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов. Ну, а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать? Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные – творог, сыр... И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, – это животный белок. Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное – прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну, и к своему организму, конечно. Молочная диетаСегодня все большее число людей интересует вопрос, не вредно ли взрослым пить молоко? В новостях постоянно появляются сообщения о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. Не стоит доверять подобной информации из Интернета, убеждает Михаил Гурвич, тем более, если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин – драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки... «Пить молоко взрослым не нужно – оно усваивается только ребенком», – это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются. По словам Михаила Гурвича, взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но в любом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А сведения о том, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) – хуже или же вообще не усваивают, серьезными исследованиями не подтверждаются. Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока? Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно, что рассуждать о норме красной икры. Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности – 1 – 1,5 %, а не 5 – 6 %. И тогда его можно пить в больших количествах. А чтобы потребление этого продукта пошло на пользу, нужно придерживаться некоторых правил.
|
|