Рецепты


Кулинарные секреты работы с молочными продуктами
Айран
Айран с зеленью
Заправки из йогурта
Баклажаны, цукини и перец с йогуртом
Край молочного теленка, тушенный в йогурте
Фузилли с йогуртом и ароматными травами
Желе из йогурта с апельсином
Виноград в желе из йогурта
Болгарский суп "таратор"
Напиток из кефира
Болгарский напиток "кепор"
Земляничный коктейль с кефиром и медом
Окрошка на кефире
Абрикосы с мятой и кефиром
Молодой картофель с маслом
Зеленый суп из простокваши
Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
Домашний творог
10 рецептов с молоком

Молочные продукты

Шубат

Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).

Сузьма

Сузьма распространена в тюркских странах. Её делают из катыка, который подсаливают, выливают в мешочек из хлопка или марли, подвешивают стекать и подсыхать – примерно на сутки. Сузьму едят просто так или заправляют ею супы. Кроме того, её можно через несколько дней развести и превратить в подобие сметаны или молока, а можно, наоборот, сбить из неё сливочное масло или сделать творог, подогрев в водяной бане.