Рецепты


Кулинарные секреты работы с молочными продуктами
Айран
Айран с зеленью
Заправки из йогурта
Баклажаны, цукини и перец с йогуртом
Край молочного теленка, тушенный в йогурте
Фузилли с йогуртом и ароматными травами
Желе из йогурта с апельсином
Виноград в желе из йогурта
Болгарский суп "таратор"
Напиток из кефира
Болгарский напиток "кепор"
Земляничный коктейль с кефиром и медом
Окрошка на кефире
Абрикосы с мятой и кефиром
Молодой картофель с маслом
Зеленый суп из простокваши
Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
Домашний творог
10 рецептов с молоком

Молочные продукты

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.