Рецепты


Кулинарные секреты работы с молочными продуктами
Айран
Айран с зеленью
Заправки из йогурта
Баклажаны, цукини и перец с йогуртом
Край молочного теленка, тушенный в йогурте
Фузилли с йогуртом и ароматными травами
Желе из йогурта с апельсином
Виноград в желе из йогурта
Болгарский суп "таратор"
Напиток из кефира
Болгарский напиток "кепор"
Земляничный коктейль с кефиром и медом
Окрошка на кефире
Абрикосы с мятой и кефиром
Молодой картофель с маслом
Зеленый суп из простокваши
Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
Домашний творог
10 рецептов с молоком

Молочные продукты

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.