Рецепты

Окрошка на кефире

Что нужно?

2 крупные картофелины
лук зеленый 1 пучок
укроп
0,5 пучка петрушки
2 яйца
2 огурца
5–6 шт. редиса
400 г ветчины
1 л кефира
соль

Что делать?

1. Заранее приготовить фигурный лед. 1 ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1 кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

2. Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.

Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

3. Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить.

4. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

5. Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам.

6. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

назад

Молочные продукты

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.