Рецепты

Молодой картофель с маслом

Что нужно?

1,5 кг молодого картофеля
масло сливочное 150 г
Для масла с зеленью:
петрушка
2 веточки укропа
1 веточка кинзы
0,5 красного острого перчика
Для масла с тархуном:
1 веточка тархуна
0,5 ст. л. крупнозернистой горчицы
Для лимонного масла:
1 ст. л. лимонной цедры
петрушка
соль, свежемолотый черный перец

Что делать?

1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить ее на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне на 30 сек.

2. Пока варится картофель, миксером взбить сливочное масло. Разделить его на 3 равные части. Петрушку, укроп, кинзу и тархун вымыть, обсушить и измельчить. Перец очистить от семян, промыть и очень мелко нарезать.

3. В одну часть взбитого масла добавить петрушку, укроп, кинзу и острый перец. Посолить по вкусу, перемешать.

4. Во вторую часть масла добавить измельченный тархун и горчицу. Перемешать.

5. В оставшееся масло вмешать измельченную петрушку и лимонную цедру. Посолить, поперчить по вкусу.

6. Смочить водой 3 куска пищевой пленки. Выложить на них подготовленное масло, придать руками каждому куску форму цилиндра, завернуть их и поставить в холодильник. Застывшее масло нарезать небольшими кусочками и подать к картофелю.

назад

Молочные продукты

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.