Рецепты

Молодой картофель с маслом

Что нужно?

1,5 кг молодого картофеля
масло сливочное 150 г
Для масла с зеленью:
петрушка
2 веточки укропа
1 веточка кинзы
0,5 красного острого перчика
Для масла с тархуном:
1 веточка тархуна
0,5 ст. л. крупнозернистой горчицы
Для лимонного масла:
1 ст. л. лимонной цедры
петрушка
соль, свежемолотый черный перец

Что делать?

1. Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить ее на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить до готовности. Слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне на 30 сек.

2. Пока варится картофель, миксером взбить сливочное масло. Разделить его на 3 равные части. Петрушку, укроп, кинзу и тархун вымыть, обсушить и измельчить. Перец очистить от семян, промыть и очень мелко нарезать.

3. В одну часть взбитого масла добавить петрушку, укроп, кинзу и острый перец. Посолить по вкусу, перемешать.

4. Во вторую часть масла добавить измельченный тархун и горчицу. Перемешать.

5. В оставшееся масло вмешать измельченную петрушку и лимонную цедру. Посолить, поперчить по вкусу.

6. Смочить водой 3 куска пищевой пленки. Выложить на них подготовленное масло, придать руками каждому куску форму цилиндра, завернуть их и поставить в холодильник. Застывшее масло нарезать небольшими кусочками и подать к картофелю.

назад

Молочные продукты

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)