Рецепты

Зеленый суп из простокваши

Что нужно?

250 г густой простокваши
масло оливковое 1 ст.л.
по 1 пучку укропа, кинзы
и петрушки
чеснок 2 зубчика
1 крупный огурец
1 стакан газированной
минеральной воды
соль, свежемолотый перец

Что делать?

Мелко нарезанный огурец, очищенный от кожи, зелень и чеснок положить в бледнер, добавить масло и, постепенно подливая простоквашу, размолоть в пюре.

Влить оставшуюся простоквашу, газированную воду, соль и перец, взбить, перелить в охлажденную посуду и дать постоять в холодильнике 1–2 ч. Подавать со свежей зеленью.

назад

Молочные продукты

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)