Рецепты

Зеленый суп из простокваши

Что нужно?

250 г густой простокваши
масло оливковое 1 ст.л.
по 1 пучку укропа, кинзы
и петрушки
чеснок 2 зубчика
1 крупный огурец
1 стакан газированной
минеральной воды
соль, свежемолотый перец

Что делать?

Мелко нарезанный огурец, очищенный от кожи, зелень и чеснок положить в бледнер, добавить масло и, постепенно подливая простоквашу, размолоть в пюре.

Влить оставшуюся простоквашу, газированную воду, соль и перец, взбить, перелить в охлажденную посуду и дать постоять в холодильнике 1–2 ч. Подавать со свежей зеленью.

назад

Молочные продукты

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…