Рецепты

Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

Что нужно?

200 мл сливок жирностью 33%
соль
1 ст. л. готового острого хрена
1 ст. л. апельсинового сока
8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины
0,5 апельсина

Что делать?

шаг 1
Сливки взбить со щепоткой соли в плотную пену. Смешать сливки с хреном и апельсиновым соком.

шаг 2
Промазать ломтики ветчины получившейся смесью, скатать их в трубочки. Апельсин нарезать тонкими ломтиками, уложить на них трубочки.

Можно украсить кружками оливок и веточками петрушки.

назад

Молочные продукты

Каймак

Каймак придумали на Балканах. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. Получается необыкновенно нежная сливочная масса, которую едят как сметану или добавляют в тесто. Интересно, что в Черногории каймак подсаливают! Похожие кисломолочные лакомства есть в Татарии, Башкирии и Средней Азии.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.