Рецепты

Профитроли с апельсиновым желе и взбитыми сливками

Что нужно?

200 мл сливок жирностью 33%
соль
1 ст. л. готового острого хрена
1 ст. л. апельсинового сока
8 тонких ломтиков сырокопченой ветчины
0,5 апельсина

Что делать?

шаг 1
Сливки взбить со щепоткой соли в плотную пену. Смешать сливки с хреном и апельсиновым соком.

шаг 2
Промазать ломтики ветчины получившейся смесью, скатать их в трубочки. Апельсин нарезать тонкими ломтиками, уложить на них трубочки.

Можно украсить кружками оливок и веточками петрушки.

назад

Молочные продукты

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Шубат

Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).