Рецепты

Айран

Что нужно?

катык или густой натуральный йогурт 300 мл
минеральная вода 100 мл
щепотка соли или сахара
колотый лед

Что делать?

шаг 1
Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

шаг 2
Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

шаг 3
Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

шаг 4
Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Совет
Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

назад

Молочные продукты

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.

Катык

Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).