Рецепты

Айран

Что нужно?

катык или густой натуральный йогурт 300 мл
минеральная вода 100 мл
щепотка соли или сахара
колотый лед

Что делать?

шаг 1
Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

шаг 2
Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

шаг 3
Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

шаг 4
Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

Совет
Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

назад

Молочные продукты

Ацидофилин

Ацидофилин предохраняет человека от многих болезней и считается прекрасным средством против старения. К тому же усваивается он гораздо лучше, чем молоко, и не такой кислый, как кефир, поскольку сквашивается совсем не долго - не более 6-8 часов. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка. Это исключительно жизнестойкая бактерия: она не разрушается даже под действием желудочных соков. Попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Наряду с ацидофилином в нашей стране производят ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Все эти продукты хранятся недолго – около трех суток.

Сметана

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира.