Рецепты

10 рецептов с молоком

Быстрый рисовый пудинг

В кастрюлю вылить 570 мл молока, добавить 40 гр мелкого риса для пудинга, 25 гр сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Нагреть на медленном огне и помешивая, готовить 20-25 мин, пока рис не будет полностью готов.

Ягодный молочный коктейль

Взбить в блендере 570 мл молока с 250 гр размороженных лесных ягод (или бананов, киви, персиков) и 2 ст л прозрачного меда.

Горячее молоко на ночь

В чашку горячего молока добавить немного виски и сахара по вкусу. Посыпать молотой корицей.

Молочное желе

В кастрюле нагревать 570 мл цельного молока, 50 гр сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворить пакетик растительного желатина в 2 ст л холодной воды и добавить в теплое молоко. Слить смесь, перелить в формочку и поставитьв холодильник до необходимости.

Белый соус

Нагреть в кастрюле 25 гр масла, 25 гр простой муки и 300 мл молока, довести почти до кипения, и готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, приправить, и добавить сыр или порезанные травы.

Блинчики на молоке

Просеять 125 гр муки в миску, добавить 1 взбитое яйцо и 300 мл молока. Взбить в однородное тесто. Нагреть немного масла в сковороде. Влить немного теста и готовить до золотистого цвета с обоих сторон. Подавать с начинкой по вкусу.

Суп молочный рисовый

4 ст л риса хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в 1л кипящего молока, добавить соль, 1 ч л сахара и варить 30 минут. При подаче к столу положить 1 ст л масла.

Телятина в молоке

250 гр телятины нарубить на небольшие кусочки, посыпают солью, положить в порционный (глиняный) горшочек, залить молоком и варить на слабом огне до готовности. Подавать в том же горшочке.

Вишневый клафути

Смазать форму и положить надо 800 гр консервированных вишен в один слой, посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 гр муки, щепотку соли, добавить 125 гр сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить 1/2 ст л ванильной эссенции и медленно влить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить тестом вишни и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Цветная капуста в кляре на молоке

Цветную капусту промыть, отварить, разделить на соцветия и подсушить. Приготовить кляр: растереть 4 желтка с 1 ст л растительного масла, влить 0.5 ст молока и перемешать. Затем всыпать 100 гр муки, снова перемешать и добавить 4 взбитых белка. Каждый кочешок обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до румяной корочки.

назад

Молочные продукты

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.