Рецепты

Заправки из йогурта

Что нужно?

для заправки из йогурта и тархуна
300 г натурального йогурта
2 ч. л. меда
4 веточки тархуна
петрушка
1 луковица шалот
соль, перец
для заправки из йогурта и редиса
сок 0,5 лимона
1 пучок редиса
1 небольшое яблоко
для заправки из йогурта и брынзы
100 г брынзы
йогурт натуральный 150 г
чеснок 1 зубчик
укроп
масло оливковое 1 ст.л.

Что делать?

1. Готовим заправку из йогурта и тархуна
Тархун и петрушку вымыть, обсушить. Лук очистить. Измельчить зелень и лук. Взбить йогурт с медом. Добавить зелень, лук, соль и перец. Перемешать.

2. Готовим заправку из йогурта и редиса
Редис и яблоко натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, дать настояться 5 мин., затем отжать. Взбить йогурт. Добавить редис и яблоко. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

3. Готовим заправку из йогурта и брынзы
Укроп вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Измельчить укроп и чеснок. Перемешать брынзу, чеснок с укропом и масло, влить йогурт. Взбить все в однородную массу.

назад

Молочные продукты

Сливки молочные

Сливки молочные появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки мы привыкли добавлять в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого. В России производят сливки разной степени жирности – 10-, 20- и 35-процентные. Выпускают и сухие сливки для кофе, но по вкусу и питательности они, конечно, не могут сравниться с настоящими.

Творог, домашний сыр

Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. В России изобрели даже рецепт «сухого сыра»: готовый творог высушивали в печи, прессовали, плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом (в погребе такой продукт мог храниться месяцами!). Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром»…