Рецепты

Заправки из йогурта

Что нужно?

для заправки из йогурта и тархуна
300 г натурального йогурта
2 ч. л. меда
4 веточки тархуна
петрушка
1 луковица шалот
соль, перец
для заправки из йогурта и редиса
сок 0,5 лимона
1 пучок редиса
1 небольшое яблоко
для заправки из йогурта и брынзы
100 г брынзы
йогурт натуральный 150 г
чеснок 1 зубчик
укроп
масло оливковое 1 ст.л.

Что делать?

1. Готовим заправку из йогурта и тархуна
Тархун и петрушку вымыть, обсушить. Лук очистить. Измельчить зелень и лук. Взбить йогурт с медом. Добавить зелень, лук, соль и перец. Перемешать.

2. Готовим заправку из йогурта и редиса
Редис и яблоко натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком, дать настояться 5 мин., затем отжать. Взбить йогурт. Добавить редис и яблоко. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.

3. Готовим заправку из йогурта и брынзы
Укроп вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Измельчить укроп и чеснок. Перемешать брынзу, чеснок с укропом и масло, влить йогурт. Взбить все в однородную массу.

назад

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Катык

Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).