Рецепты

Баклажаны, цукини и перец с йогуртом

Что нужно?

1,2 кг баклажанов
6 небольших спелых помидоров
6 сладких зеленых перцев
небольшие цукини 1,5 кг
оливковое масло 0,5 стакана
соль
250 г натурального йогурта
чеснок 4 зубчика
1 ст. л. измельченной зелени мяты

Что делать?

Баклажаны очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на 30 мин. Затем сполоснуть водой и отжать.

Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини разрезать вдоль пополам, отрезать кончики. Сложить овощи в большую миску, добавить щепотку соли и масло, перемешать.

Разогреть гриль. Овощи уложить на противень, поставить под гриль. Готовить 4–5 мин., перевернуть и жарить еще 2 мин. Тем временем приготовить соус: чеснок очистить, растолочь с мятой и 1 ст. л. соли, добавить йогурт и перемешать.

Переложить готовые овощи на блюдо, полить соусом и сразу же подать. Можно посыпать листьями мяты.

назад

Молочные продукты

Простокваша

Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!)