Рецепты

Баклажаны, цукини и перец с йогуртом

Что нужно?

1,2 кг баклажанов
6 небольших спелых помидоров
6 сладких зеленых перцев
небольшие цукини 1,5 кг
оливковое масло 0,5 стакана
соль
250 г натурального йогурта
чеснок 4 зубчика
1 ст. л. измельченной зелени мяты

Что делать?

Баклажаны очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на 30 мин. Затем сполоснуть водой и отжать.

Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини разрезать вдоль пополам, отрезать кончики. Сложить овощи в большую миску, добавить щепотку соли и масло, перемешать.

Разогреть гриль. Овощи уложить на противень, поставить под гриль. Готовить 4–5 мин., перевернуть и жарить еще 2 мин. Тем временем приготовить соус: чеснок очистить, растолочь с мятой и 1 ст. л. соли, добавить йогурт и перемешать.

Переложить готовые овощи на блюдо, полить соусом и сразу же подать. Можно посыпать листьями мяты.

назад

Молочные продукты

Тарак

Очень своеобразный кисломолочный напиток, который распространен в Монголии, Бурятии, Туве и на Алтае. Главная особенность тарака в том, что его готовят из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего, ячьего), которую нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и оставляют на несколько часов в закрытой посуде.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.