Рецепты

Баклажаны, цукини и перец с йогуртом

Что нужно?

1,2 кг баклажанов
6 небольших спелых помидоров
6 сладких зеленых перцев
небольшие цукини 1,5 кг
оливковое масло 0,5 стакана
соль
250 г натурального йогурта
чеснок 4 зубчика
1 ст. л. измельченной зелени мяты

Что делать?

Баклажаны очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 1 см, посыпать солью и оставить на 30 мин. Затем сполоснуть водой и отжать.

Помидоры разрезать пополам, удалить семена. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Цукини разрезать вдоль пополам, отрезать кончики. Сложить овощи в большую миску, добавить щепотку соли и масло, перемешать.

Разогреть гриль. Овощи уложить на противень, поставить под гриль. Готовить 4–5 мин., перевернуть и жарить еще 2 мин. Тем временем приготовить соус: чеснок очистить, растолочь с мятой и 1 ст. л. соли, добавить йогурт и перемешать.

Переложить готовые овощи на блюдо, полить соусом и сразу же подать. Можно посыпать листьями мяты.

назад

Молочные продукты

Пахта

Пахта — это обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии её используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр, применяют в кондитерском и хлебопекарном деле. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.