Рецепты

Фузилли с йогуртом и ароматными травами

Что нужно?

400 г фузилли
йогурт натуральный
петрушка
базилик
розмарин
1 ст. л. коньяка
чеснок 1 зубчик
пармезан тертый
масло оливковое 4 ст.л.
0,5 красного острого перца
соль

Что делать?

1. В широкой кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. Отварить фузилли "на зубок". Слить воду, добавить в пасту 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и остудить.

2. Перец нарезать кольцами. Травы вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Измельчить зелень вместе с чесноком. Добавить коньяк, йогурт, пармезан и оставшееся масло.

3. Смешать пасту с соусом. Сверху посыпать колечками красного перца.

назад

Молочные продукты

Ряженка

Ряженка – это особый вид простокваши из смеси молока со сливками. Родом ряженка из Украины: там её делают в «глечиках» — специальных низких глиняных горшочках. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока. Потом её заквашивают: в домашних условиях – просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка.

Кумыс

Кумыс – напиток из голубоватого, сладко-терпкого молока кобылиц. Если верить древнегреческому историку Геродоту, кобылье молоко, сбитое в деревянных кадках, пили ещё скифы. Кумыс любят казахи, киргизы, башкиры, калмыки. И не только потому, что эти народы ещё недавно вели кочевую жизнь, а существование степного кочевника невозможно без лошади. Кумыс невероятно полезен: он прекрасно действует на обмен веществ, помогает пищеварению, восстанавливает силы. Полтора века назад Сергей Аксаков красноречиво описывал чудодейственное влияние кумыса на самочувствие: «Дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки». В начале ХХ века в России кумысом даже лечили туберкулёз.