Отказ от употребления молока

Некоторые вегетарианцы (веганы, ово-вегетарианцы) и защитники прав животных отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения (при нормальной средней продолжительности жизни 25 лет); большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2-3 недели после рождения, причём в это период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
  • экологические: фермы наносят значительный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняют воду и почву; для прокорма скота под пастбища ежегодно вырубаются тропические леса.
  • оздоровительные: чужеродность для человеческого организма белка другого биологического вида; молоко входит в пятерку факторов, провоцирующих диабет; некоторые люди имеют эту непереносимость с рождения непереносимость молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом.

Молочные продукты

Масло сливочное

Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Сузьма

Сузьма распространена в тюркских странах. Её делают из катыка, который подсаливают, выливают в мешочек из хлопка или марли, подвешивают стекать и подсыхать – примерно на сутки. Сузьму едят просто так или заправляют ею супы. Кроме того, её можно через несколько дней развести и превратить в подобие сметаны или молока, а можно, наоборот, сбить из неё сливочное масло или сделать творог, подогрев в водяной бане.