Отказ от употребления молока

Некоторые вегетарианцы (веганы, ово-вегетарианцы) и защитники прав животных отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения (при нормальной средней продолжительности жизни 25 лет); большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2-3 недели после рождения, причём в это период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
  • экологические: фермы наносят значительный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняют воду и почву; для прокорма скота под пастбища ежегодно вырубаются тропические леса.
  • оздоровительные: чужеродность для человеческого организма белка другого биологического вида; молоко входит в пятерку факторов, провоцирующих диабет; некоторые люди имеют эту непереносимость с рождения непереносимость молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом.

Молочные продукты

Шубат

Напиток из скисшего верблюжьего молока, который с давних времён готовят казахские кочевники-скотоводы. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается солёный густой напиток - более жирный, чем кумыс (8% жира).

Маргарин

Маргарин состоит из растительных, молочных и животных жиров, а также красителей и ароматизаторов. Появился маргарин в 1860-х годах, после того как французский император Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто сделает хороший и дешёвый заменитель масла для солдат и бедняков. Эту задачу выполнил химик Ипполит Меже-Мурье. К сожалению, изобретенный им продукт во многих странах очень скоро стали продавать под названием «масло». А чтобы он не слишком отличался от настоящего масла, добавляли в него жёлтый краситель.