Отказ от употребления молока

Некоторые вегетарианцы (веганы, ово-вегетарианцы) и защитники прав животных отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения (при нормальной средней продолжительности жизни 25 лет); большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2-3 недели после рождения, причём в это период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
  • экологические: фермы наносят значительный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняют воду и почву; для прокорма скота под пастбища ежегодно вырубаются тропические леса.
  • оздоровительные: чужеродность для человеческого организма белка другого биологического вида; молоко входит в пятерку факторов, провоцирующих диабет; некоторые люди имеют эту непереносимость с рождения непереносимость молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом.

Молочные продукты

Катык

Кисломолочный напиток тюркских народов. Чтобы его приготовить, густое молоко заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 8-10 часов. В следующий раз его делают с помощью катыка предыдущей закваски (причем чем старее кисломолочные грибки, тем крепче и плотнее получается новый катык). В Татарии и Башкирии его нередко готовят со свеклой или вишней. Свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают и нарезают соломкой. С вишней проще: у неё просто удаляют косточки и разминают мякоть толкушкой; получившуюся массу кладут в горячее, ещё не заквашенное молоко (на один литр идет примерно половина небольшой свеклы или 2–3 вишенки).

Варенец

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю.