Отказ от употребления молока

Некоторые вегетарианцы (веганы, ово-вегетарианцы) и защитники прав животных отказываются от молока по разным причинам, среди которых:

  • этические: промышленное производство молока основано на эксплуатации и угнетении животных и превращает их в «машины для производства молока и мяса»; человек разрывает естественные связи, отнимая новорождённого телёнка от матери сразу после рождения; молочные коровы забиваются на говядину после трёх лет доения (при нормальной средней продолжительности жизни 25 лет); большая часть телят, полученная от молочных коров, забивается на телятину через 2-3 недели после рождения, причём в это период они не кормятся полноценной пищей, для изменения качеств мяса.
  • экологические: фермы наносят значительный ущерб окружающей среде, чрезмерное количество навоза загрязняют воду и почву; для прокорма скота под пастбища ежегодно вырубаются тропические леса.
  • оздоровительные: чужеродность для человеческого организма белка другого биологического вида; молоко входит в пятерку факторов, провоцирующих диабет; некоторые люди имеют эту непереносимость с рождения непереносимость молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом.

Молочные продукты

Мацони, мацун

В Закавказье издавна готовят йогурты из кипяченого козьего, буйволиного, коровьего или овечьего молока; в Грузии это «мацони», в Армении – «мацун». В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные и овощные блюда. Нередко мацони заготавливают впрок: высушивают, превращая в сухой порошок, который очень долго хранится. Сухой мацони можно использовать в качестве закваски или, разведя водой, снова сделать из него напиток.

Курт

Курт распространён у тюркских народов. Его делают из сузьмы, которую растирают с солью и красным перцем до однородной массы, а затем скатывают в небольшие шарики, которые накрывают тканью и вялят на солнце 3-4 дня. По вкусу курт очень похож на сухой сыр.